(出典 www.pizza-la.co.jp)


今となれば定番中の定番

オリーブオイルなんて、健康食品として

すごい勢いで流行りだしてるし

ペペロンすごーぃw

425 オリーブ香る名無しさん

そういやバブル期にペペロンチーノはまだなかったな
質素だからか それともまだオリーブ油とか細いスパゲティが出回ってなかったからかな


429 オリーブ香る名無しさん

>>425
まさにそのバブル期にイタメシブームが到来してペペロンチーノも知られるように
なったんだが さてはオマエイタメシ屋もできなかった田舎の引きこもりだな


430 オリーブ香る名無しさん

>>429
まだ中学生でした


427 オリーブ香る名無しさん

あったよ普通に。広くほとんどの家庭とはいかなかったけど遅くとも1980年代
半ば以降の10万都市以上ならな。さすがにど田舎じゃオリーブオイルが厳しかったかもしれんが


428 オリーブ香る名無しさん

美味しんぼがニンニクスパゲティなんて出してきたから、
まだその頃はペペロンチーノなんて知名度が低かったのだろうな
オリーブオイルがソウルフードなんて話もあったし、まだ当時の日本には
オリーブオイルはなじみがなかったんだよ


437 オリーブ香る名無しさん

ド田舎だけど80年後半頃には家で親が食べてたな
子供の自分はミートソースとか食わされてた


439 オリーブ香る名無しさん

タベルナ=食堂
イタリア語


443 オリーブ香る名無しさん

>>439
ギリシャ語だけどな


440 オリーブ香る名無しさん

昔、大きな病院の中に「タベルナ」というレストランがあってねぇ
洒落たネーミングだと思った


441 オリーブ香る名無しさん

>>440
なんか思い出してググったら「パーマン」に出てきたレストランの名前と同じだわ


450 オリーブ香る名無しさん

カナダのセント・マイケルズ病院の研究チームによれば、ダイエットの目の敵にされてきたパスタが、実際は食べても太らないどころか減量にもよいことが判明したのだという

被験者は、GI値(血糖値をどれだけ急激に上昇させるかを測定するための数値。低い食品ほど太りにくい)の低い健康的な食事を心がけ、炭水化物ではパスタだけを食べる生活を送った

結果、体重や体脂肪率の増加には繋がらず、それどころか、3カ月の実験期間中に、被験者の体重は平均で0.5キロ減少した


452 オリーブ香る名無しさん

>>450
ソースはこれか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180404-00010002-newsweek-int
たしかにパスタは腹持ちがいいわりには太らないような気がする


464 オリーブ香る名無しさん

>>452
腹持ちいいと思ったことないけどな
大量に食ってもすぐ空腹感を感じる


467 オリーブ香る名無しさん

パスタばっか食ってるやつは泥棒だと思えってことわざもあったような。


469 オリーブ香る名無しさん

>>467
キムチだろ


472 オリーブ香る名無しさん

貧乏人のパスタだからな。
道理でバブル期に出ても流行らなかったわけだ
当時はそれよりリッチなボンゴレとかカルボナーラとかだったから


496 オリーブ香る名無しさん

唐辛子の一番辛い部位は種じゃなくて
身の中の、あそこ・・・あそこなんだってよ(バタ)


497 オリーブ香る名無しさん

種と身の接続部分だろ


518 オリーブ香る名無しさん

ブナシメジとブロックベーコンのペペロンチーノ作った

(出典 i.imgur.com)

ハバネロペッパーで辛さドーピング


519 オリーブ香る名無しさん

コンソメスープの素、中華鶏ガラスープ、麺つゆ
等を入れてる


534 オリーブ香る名無しさん

小麦粉
オリーブオイル
ニンニク

これだけで旨味を出す


537 オリーブ香る名無しさん

>>534
良いもの使えば十分美味しい
安物ならアンチョビかパンチェッタが欲しい
化調は論外


538 オリーブ香る名無しさん

アンチョビはくさい


544 オリーブ香る名無しさん

>>538
確かに獣っぽい匂いだけど熊というよりは動物園のアシカプール付近だな