オリーブオイルなんて、健康食品として
すごい勢いで流行りだしてるし
ペペロンすごーぃw
そういやバブル期にペペロンチーノはまだなかったな
質素だからか それともまだオリーブ油とか細いスパゲティが出回ってなかったからかな
>>425
まさにそのバブル期にイタメシブームが到来してペペロンチーノも知られるように
なったんだが さてはオマエイタメシ屋もできなかった田舎の引きこもりだな
>>429
まだ中学生でした
あったよ普通に。広くほとんどの家庭とはいかなかったけど遅くとも1980年代
半ば以降の10万都市以上ならな。さすがにど田舎じゃオリーブオイルが厳しかったかもしれんが
美味しんぼがニンニクスパゲティなんて出してきたから、
まだその頃はペペロンチーノなんて知名度が低かったのだろうな
オリーブオイルがソウルフードなんて話もあったし、まだ当時の日本には
オリーブオイルはなじみがなかったんだよ
ド田舎だけど80年後半頃には家で親が食べてたな
子供の自分はミートソースとか食わされてた
タベルナ=食堂
イタリア語
>>439
ギリシャ語だけどな
昔、大きな病院の中に「タベルナ」というレストランがあってねぇ
洒落たネーミングだと思った
>>440
なんか思い出してググったら「パーマン」に出てきたレストランの名前と同じだわ
カナダのセント・マイケルズ病院の研究チームによれば、ダイエットの目の敵にされてきたパスタが、実際は食べても太らないどころか減量にもよいことが判明したのだという
被験者は、GI値(血糖値をどれだけ急激に上昇させるかを測定するための数値。低い食品ほど太りにくい)の低い健康的な食事を心がけ、炭水化物ではパスタだけを食べる生活を送った
結果、体重や体脂肪率の増加には繋がらず、それどころか、3カ月の実験期間中に、被験者の体重は平均で0.5キロ減少した
>>450
ソースはこれか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180404-00010002-newsweek-int
たしかにパスタは腹持ちがいいわりには太らないような気がする
>>452
腹持ちいいと思ったことないけどな
大量に食ってもすぐ空腹感を感じる
パスタばっか食ってるやつは泥棒だと思えってことわざもあったような。
>>467
キムチだろ
貧乏人のパスタだからな。
道理でバブル期に出ても流行らなかったわけだ
当時はそれよりリッチなボンゴレとかカルボナーラとかだったから
唐辛子の一番辛い部位は種じゃなくて
身の中の、あそこ・・・あそこなんだってよ(バタ)
種と身の接続部分だろ
ブナシメジとブロックベーコンのペペロンチーノ作った
(出典 i.imgur.com)
ハバネロペッパーで辛さドーピング
コンソメスープの素、中華鶏ガラスープ、麺つゆ
等を入れてる
小麦粉
オリーブオイル
ニンニク
塩
これだけで旨味を出す
>>534
良いもの使えば十分美味しい
安物ならアンチョビかパンチェッタが欲しい
化調は論外
アンチョビはくさい
>>538
確かに獣っぽい匂いだけど熊というよりは動物園のアシカプール付近だな
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