ダメだったーに分かれるよね
セリアで20g固形燃料5個入りが百円だった
近所のホムセンだと25gの5個入りが250円だったので上記がお買い得
元々25gは1合程度の飯炊きでは余る
>>28
棚の隣に確か25gで3個というのもあった、それでもお買い得
通販だと20個288円なんてのもある
http://www.akibaoo.co.jp/c/item/4944405012151/
残念なことに送料加算するとありがたみ消える
キャンドゥで買った固形燃料20gx5個を、ちょうど昨日今日使って米1合炊いたけど少し芯が残った。
次回は25gを探そうと思ってる。
>>29
事前に30分水浸しやると回避できそう
それやっても残るなら燃料の問題かもしれない
>>30
浸水は1時間、テント前室で炊いたから無風とまではいかんが風の影響は少ないと思う。
ちなみに海抜100m以下だから気圧の影響も無し。
100均クオリティだから20gがちゃんと有るのかは信用していない。
とにかく自分の買った固形燃料と環境では1合炊きに足りなかった。
>>33
そのやり方良いね。
試してみる、ありがとう。
>>34
秋葉原は時々通るから、今度寄ってみる。
大量だから、保管には気をつける。
固形燃料はストーブ単純でステンレス板組むやつがコンパクト収納で便利だが
燃費を考えると百円CB缶が最強
缶がかさばるけど自己責任でOD缶小に詰め替えると便利
尼で適当な詰め替えバルブが見つかる
自分はOD→ODのバルブにCBアダプタつけてやってる
OD缶小は内部ガス100g程度なので充填はそれ超えない範囲にする
ゲルネンチューブに入れ持参し追い燃
つか風の吹き具合でいくらでも燃費変わるので
屋内データを現場でかつかつ利用は危険
セリア20g固形燃料使用で3/4合を炊いてみましたがちょうどいい感じ
周囲温度15度の平地で無風
アルミ箔カップなしなので横からも燃焼が進行して火勢が強め印象
終わったら底板ステンレスに燃えカスこびりついたが
ガス火であぶって水で急冷したら簡単に落ちた
>>35
3つ目、秋葉原店舗には置いてないようです
店舗受け取り可能な店を確認したらお台場あたりの店舗でした
保管は使った残りを密封する容器が必要
でないとどんどんやせていきます
>>36 ちょっと訂正
横からも燃焼進行いうより溶けた分が底板に広がり燃えていました
プチケーキ用アルミ箔カップを使ったほうがいいかもしれない
>>37
やはりアルミ外皮なし固形燃料はアルミ箔カップを自分で追加して使ったほうがよかった
溶けた燃料が広がって火勢上がって短期消耗することもなく燃焼時間が伸びる
跡片付けも楽
>>36
丁寧に色々ありがとう。
やっぱり1合炊きだと20gは微妙に足りないのかな…
でも25gだと微妙に多くて焦げそうな予感…
20gでジェル追い燃が一番良さそうな気がする。
少しくらい芯があっても焦げても、かまわず完食するんだけど、目安になった。
お台場には滅多に行かないから、必要な分を100均で買うのが色んな意味で良いね。
>>36
あきばおーお台場に店舗無いから、江東区木場あたりの店舗では
ポット、ドリッパー、フィルター、カップ、ここまでは100均で揃えられるのであとはミルだけ
ミニすり鉢でなんとかなるもんだろうか
>>42
買うときに挽いてもらうんじゃだめかな
>>42
ペッパーミルはどう?塩や胡椒入りのやつ
塩とかコショウとか鶏ガラスープの素とか入れられる小さい容器でおすすめありませんか
ダイソーにもセリアにも良さげなガラス小瓶置いてあったよ
3本組とかで
化粧品関係の空ボトルとか置いてるコーナーに小分けできる入れ物あるよ
>>58
ありがとうございます
化粧品はまだ見てなかったです探してみます
塩コショウはスーパーで肉買ったときに無料で配布してる小袋のをもらってる
大量に使うことないからこれ数袋あれば十分だし
ついでに寿司や刺身買ったときに醤油の小袋も
基本当日スーパーで調達だけど
ゼロからやってると調味料がやたら余るのでw
持っていくようにはなった
最近の醤油は持ち歩くのにいいよね
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