(出典 d1k7ylzxb2nyaj.cloudfront.net)


シンプルだからこそ、オイルと塩は肝心かも

大袈裟なくらいオリーブオイルいれると美味しくできる

151 オリーブ香る名無しさん

だいたい白ワインと出汁醤油は毎回入れてるな
素のペペロンチーノも悪くはないんだろうけどね


152 オリーブ香る名無しさん

>>145
にんにく、唐辛子、塩、オリーブオイルだけで引き出せる旨さには限界がある
現にペペロンチーノしかメニューにない店なんてないだろ
オイルはケチらず、パスタの1/3は使えよ
同じ材料を使って、めちゃくちゃ旨いペペロンチーノがあったとしても、
実際に食べたら「まぁこういう味だよな」って納得できるくらいに上限なんて見えてる料理
パスタ料理の基本であって、ここは通過点に過ぎん


153 オリーブ香る名無しさん

>>145
デボラ湖の塩ばっかだわ
まろやかで美味しい


154 オリーブ香る名無しさん

ここだけの話、ペペロンチーノはバターと粉チーズでめちゃくちゃ旨くなるよ


157 オリーブ香る名無しさん

そもそも味が絶対的に足りない料理だからな
材料を見て満足できるようなもんじゃないってのは分かるだろ
だからレストランは野菜と肉と調味料を加える
そうしないと売り物にならないからな


158 オリーブ香る名無しさん

ペペロンチーノは、たまに食べるから美味しいんだよ


159 オリーブ香る名無しさん

俺は素ぺぺ好きだぞ


160 オリーブ香る名無しさん

唐辛子なしで○○のペペロンチーノ
というのがあった


162 オリーブ香る名無しさん

昆布茶って最初に見たのは栗原はるみレシピだったかな
昆布くさくなって嫌い


164 オリーブ香る名無しさん

>>162
昆布茶なんて全く不要。入れても味がおかしくなるだけ。ほぼ化学調味料みたいなもの。


165 オリーブ香る名無しさん

コンブチャって紅茶キノコみたいなやつだろ 酸っぱくてパスタには合わん


169 オリーブ香る名無しさん

生粋のぺペロンだと調味料は塩胡椒以外必要ないね(柴田恭平)


170 オリーブ香る名無しさん

胡椒?


171 オリーブ香る名無しさん

生粋のペペロンチーノは胡椒だよ
時代とともに食材や調理法が変わってしまう料理や食べ物は多くて、
米なんかは昔は天日干しが普通だったのが、今では機械乾燥だし、
鮟鱇鍋だって水すら使わないのが本来の姿なのに、水を使っちゃう人や飲食店は多い
ペペロンチーノも胡椒だったものが唐辛子に変わっちゃったんだろうな


174 オリーブ香る名無しさん

>>171
なんでそんな嘘長文書くの?


176 オリーブ香る名無しさん

あれほど厳格にレシピの管理をしてるイタリア人が
時代とともに食材や調理法が変わるなんて信じられないのだが…
それどこの文献?


179 オリーブ香る名無しさん

バスコダガマは航海に出る時は、日持ちするパスタと塩とニンニクを持って行ったんよ
毎日、塩とニンニクで味付けしたパスタ三昧だったのだが、インドで胡椒を発見した帰りの航路は胡椒も使って味変して食べてた
黒胡椒とニンニクと塩で食べるパスタはヨーロッパでは斬新であったものの、
当時は黒胡椒なんていう物はイタリアには無くて、唐辛子で代用して作ったのがイタリアのペペロンチーノというわけだ
ちなみに、黒胡椒パスタにチーズも入れちゃえってやった人がカチョエペペの原点にもなってる
で、そこに卵も混ぜちゃったら今でいうカルボナーラができちゃったんだとさ


188 オリーブ香る名無しさん

クレージーソルトを自作するとハマるよ
パスタ料理の隠し味に


190 オリーブ香る名無しさん

家庭料理では調理方法は家庭によって違う

食材やオイル、ワイン等は厳格な規格で管理されている
イタリア料理というのはレストランでレシピが決まっているということ

これらを一緒にしないことだね


191 オリーブ香る名無しさん

みなさんニンニクはみじん切り派?スライス派?軽く潰すだけ派?


194 オリーブ香る名無しさん

>>191
潰すだけ


192 オリーブ香る名無しさん

みじん


193 オリーブ香る名無しさん

スライス
他はめんどくさすぎ


195 オリーブ香る名無しさん

潰すと食べるときニンニクの臭みにムラが出ない?
あれが好きでない


196 オリーブ香る名無しさん

>>195
オリーブオイルにしっかり香りを移せばそんな事は無いと思うけど


197 オリーブ香る名無しさん

潰して粗みじん切り
オリーブオイルで加熱して、少し茶色くなったら唐辛子入れて
白ワイン投入後、そん時の具材投入
茹で汁大さじ8杯入れて乾燥バジル小さじ1加えてソース完成


199 オリーブ香る名無しさん

乾燥バジルってあんまり価値なくない?


200 オリーブ香る名無しさん

いや、乾燥バジルが入ってるのと入っていないのとでは雲泥の差だよ


204 オリーブ香る名無しさん

仕上げにスライサーでブロッコリー削ってパラパラとかけるととうまかった
まねしてもいいよ


206 オリーブ香る名無しさん

ペペロンチーノを作るために新ニンニクでみじん切りを作ってオリーブオイル漬け
で、去年これを作った時に腐ったので今回は少しでも腐らないように塩を10%混ぜてみた
そしたら最初に弱火で加熱して香りを引き出すところでニンニクが跳ねまくるがもしかして塩を混ぜたせい?


211 オリーブ香る名無しさん

>>206
塩を混ぜたので、にんにくから水分が出たと予想
チューブにんにくも跳ねる跳ねる
ふたして対処してるけど

腐る対策ならアルコール度数35%梅酒用ホワイトリカーがコストも最強
割合は、わからないけど


212 オリーブ香る名無しさん

>>211
やっぱり塩が原因っぽいですね
国産の新ニンニク香川や高知産がこの時期1ヶ月ほど激安で出るので、
みじん切りのニンニクを1年保存できればいいのですが

お酒は40度以上は腐らないようですが、腐りにくい程度でいいなら20度以上、出来れば25度以上が目安のようです
みじん切りを冷凍するとどうやっても臭いを抑えることが出来ず冷凍庫が凄いことになりますし難しい


221 オリーブ香る名無しさん

今日はペペロンチーノにツナ・マヨ・醤油加えて作った
美味しかったな


225 オリーブ香る名無しさん

スーパーやダイソーなんかで売ってる、三ツ星シェフ「ダニエルマルタン」マジックソルトガーリックを使うと旨いよ
ニンニク、唐辛子、オイルでいつも通りにペペロンチーノを作ったら、最後にこの粉末を混ぜ混ぜするだけ
市販のペペロンチーノソースより、雑味のないペペロンチーノを堪能できる