(出典 www.uneme.biz)


使い勝手が良いコンロは料理のできばえも違うかも?

357 底名無し沼さん

SOTOの折りたたみ燻製器が使いにくすぎて、コールマンステンレスストーカーポチったったった
月末にローストビーフでも作りに行こうかな


361 底名無し沼さん

>>357
SOTOの折りたたみ燻製器を買おうと思ってたんだが
どんなとこがダメだった?


362 底名無し沼さん

>>357
肉には無難に桜かなー
牛でサシも程々ありそうならピートモスも足すとガッツリきて良さげ


363 底名無し沼さん

>>357
ローストビーフを燻煙にかけるの?

>>361
段ボール箱に針金2本通してソコに網を置いた方が使い勝手いいレベル
微妙に小さいし、折り畳んでも嵩張るし


358 底名無し沼さん

ロードトリップ グリルが楽でいいよ


368 底名無し沼さん

お前らがSOTOの折りたたみ燻製器はダメだダメだ言うから
ユニフレームのFS-600を注文しちゃったよ

責任取って燻製にしてうまいもん教えろください


369 底名無し沼さん

>>368
いいの買ったな
まずは簡単手間なしチーズ、ナッツ、うずら卵、ベーコン、ポテチ
慣れたら自家製豚バラ塩漬けとかを作って欲しい


370 底名無し沼さん

>>368
ゆで卵とウインナーを熱燻は鉄板
塩ふって水分を拭き取って腹を広げた秋刀魚も熱燻にすると美味しい
上級者なら豚バラブロック、サーモン、牡蠣を冷燻も美味しい
牛薄切りして香辛料とタレと混ぜてビーフジャーキーを作っても楽しい


371 底名無し沼さん

>>368
チーズならQBBベビチのアーモンドやブラックペッパーを是非
あとタラコや子持ちシシャモいいよー
シシャモは安いので十分、パリッジュワで幾つもいける!


378 底名無し沼さん

なんでバーベキューってみんな焼肉のたれで食べるんだぜ?


379 底名無し沼さん

ミックススパイスの類とレモンで食べてるよ
黒瀬とかほりにしとか
シャリシャリして美味い


380 底名無し沼さん

たれは途中の道の駅で農家の手作りたれを買う
基本は黒瀬のスパイスかほりにし
焼肉風のBBQはだめだ!鉄板かスキレットで焼いて木製プレートに取って食う


384 底名無し沼さん

焚き火台でご飯炊いたり汁物作ってる横で肉ちょっと焼いて
ビール飲みつつ焼肉つまみつつ料理することはあるな
何もつけずに食べてるけど


387 底名無し沼さん

でも一般人?のやるBBQにオリジナルソース持っていったら浮くんだろうな・・・


388 底名無し沼さん

オリジナルソースとかタレはソロキャンパー向きだね


389 底名無し沼さん

塩釜、簡単でおいしいよ。肉でも魚でも、卵白で固めた塩で包んで炭火で焼くだけ。
手間いらずで失敗なし。


425 底名無し沼さん

>>423
わかりにくいけどこないだ食ったジンギスカン
生ラムを直火で焼いた

(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


424 底名無し沼さん

ジンギスカンも
生ラムを焼くタイプ
冷凍の丸い奴を野菜の上で蒸すタイプ
タレ付けラムを焼いてそのタレでうどん煮込むタイプ
と3種類あるからな・・・

ジンギスカン鍋も穴空きタイプ、淵の浅型、深型とあるし


426 底名無し沼さん

鹿番長のジンギスカン鍋持ってるけど、中々良いね。
デイキャンプに大活躍。


427 底名無し沼さん

イワシ缶とたっぷりの刻み生姜で炊き込みご飯、簡単で旨いよ


428 底名無し沼さん

>>427
缶のオイルも入れて良い?


429 底名無し沼さん

>>428
大丈夫、つかタレも重要だよ、醤油味付けのと味噌のは美味かった
個人的には麺つゆ少し足した方がよかった
仕上げに青ネギ散らすのも美味い


431 底名無し沼さん

青魚の缶詰をそのまんま食べても平気な人なら、タレごと入れたほうが味と脂まわって美味しくなる、たっぷりな生姜とも相性良いよ
元々魚の生臭さ苦手な人は無理かなぁ


432 底名無し沼さん

俺も以前は缶詰使った炊き込みご飯やってたけど、
ぶっちゃけ炊きあがった白米に缶詰の中身を混ぜ込んでもほぼ同じだって気づいた


433 底名無し沼さん

焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯、美味しい


446 底名無し沼さん

一昔前にコッフェルで米を炊くの流行ったよね


447 底名無し沼さん

でもこの時期は鍋やってうどん入れて〆るパターンが手軽で


448 底名無し沼さん

冬キャンプの鍋いいよねー
ウドンもいいし、ラーメンでもいいし、サトウのごはんで手軽に雑炊も美味い


449 底名無し沼さん

おでんもいいよー
薪ストーブや石油ストーブの上で、じっくりコトコトと味を含ませていく
おでん種専門店のやつならなお良し
出来上がりを幕外に持ち出して、焚き火のそばで熱燗と一緒にハフハフやるの最高


451 底名無し沼さん

この時期は夜に鍋、朝は残った汁と冷や飯で雑炊