パスタと言えば、代表的な炭水化物のひとつです。
そのため、太りやすい食べ物というイメージがありダイエットの大敵だと思われがちです。
しかし、炭水化物であるパスタもその食べ方を気をつけるだけで太ることなく食べることができます。
それだけでなく、太りづらい身体を作る助けにもなりダイエット中の食事に加える事もできるのです。
パスタの原料であるデュラム小麦は普通の小麦に比べ、ゆっくり消化される特徴があります。
そのため、主食として多く食べられている白米に比べパスタはゆるやかに消化され血糖値も上がりづらくなっています。
血糖値を急激に上げてしまうと インスリンが分泌され、脂肪を身体に溜め込むようになります。
ですので、血糖値の急激な上昇をさせないパスタは身体が脂肪を溜め込む動きをさせづらいのです。
肉系よりも、魚や魚介類、きのこに野菜など比較的ヘルシーなものがベターです。
特に野菜やきのこがメインのパスタソースはその分、食物繊維が豊富になっています。
脂肪の吸収を抑えるためにもなるべく食物繊維が多い具材を選んでおきましょう。
具体的なソース名で言うと以下の様なパスタソースが、ダイエットではオススメです。
- ペペロンチーノ
- ペスカトーレ
- ボンゴレ
- トマトソース
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