レトロな袋が懐かしい「牛乳パン」。
県内では数多くの店でオリジナルの牛乳パンが作られていますが、
実は牛乳パンは全国区のパンではなく、長野県の「ご当地パン」。
発祥は、長野県という説もありますが、定かではありません。
お店ごとに独自のレシピがあり、生地やクリーム、製法、パッケージが異なりますが、
おきまりは、厚いふわふわのパンにたっぷり挟まったクリーム。
ガブリとかぶりつき、口のまわりにクリームをつけながら食べる「牛乳パン」。
どこかホットするような、懐かしさが詰まった信州の逸品です。
長野県に行ったら牛乳パンを食べよう!
分厚いパンの間に牛乳クリームが挟まってたパン、昔はよくあったのに最近見かけない…。と思っていたら、長野が発祥らしい…と知ったのはHanakoの《なつかしいパン》特集(2017年2月23日発売)を見てでした。色々調べていたら、お店のまとめがなかなか見つからなかったのでまとめました。
(出典 matome.naver.jp)
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