イタリアのモレッティは、本当に料理に合わせやすいビールす。モレッティはいくつか種類があるんですけど、お店では一番オーソドックスなこちらのモレッティ・ビールを使っています。
アルコール度は4.6度くらいのいわゆるイタリアでは、大衆ビールの位置づけです。揚げ物にも合うし、前菜からメインまでどんな料理にも合うし、料理を邪魔しないのが、このビールですね。もう、ぐびぐび喉に流し込む感覚で楽しめます。
ラガーで非常に軽く飲みやすいので、前菜にも相性がよく、最初の一杯目からこれで楽しむ人が多いですね。
日本でも各地の地ビールの人気が衰えず、これまでの国産の大手ブランドのビールだけではなく、海外のビールも飲まれるようになってきています。モレッティはイタリアでは大きい会社が製造しているラガービールで、生ビールではない感覚、瓶でそのまま飲むという感覚を味わってほしいなと思って使っています。もちろんコップで飲む人もいらっしゃいますが、瓶そのままで味わう方も非常に多くて、特に良くいらっしゃる外国籍の方は殆どがこのモレッティは瓶そのままで味わう方が多いですね。
【世界のビール事情】イタリアビールの特徴と飲むべきビール
イタリアといえば世界屈指の観光都市ですが、ワインがあまりにも有名すぎるため、イタリアでビールを飲まれている事が日本ではあまり知られていません。歴史の深いビールから新進気鋭のクラフトビールまで紹介していきます。
(出典 matome.naver.jp)
外国ビールと美味しいお料理で楽しんでみてはいかがでしょうか
なんとなくお洒落感UPしますよね(^o^)