「大正12年のうどん」と「近未来のうどん」どっちがおいしい? - 産経ニュース
昔と近未来のうどんを食べ比べる恒例の「さぬきうどんタイムカプセル」が3日、香川県坂出市の製粉会社、吉原食糧(吉原良一社長)で開かれ、うどん好きの来場者でにぎわった。 創業明治35年の同社では、取引業者から注文を受ける中で、時代とともに県民が求める ...
(出典:産経ニュース)



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16 名無しさん@お腹いっぱい。

輪切りにしたすだちをいっぱい浮かべたうどんて美味しいのかな?
最近安くなっているから買ってきて作ってみよう。


17 名無しさん@お腹いっぱい。

>>16
他県で食ったそばバージョンのすだちソバは超絶美味かった
意外にも冷たいのより温い方がうまい

まあぶっかけもすだちかけるからうどんでも美味いと思う


20 名無しさん@お腹いっぱい。

>>17
あー蕎麦でやってみるのも有りですね~食欲をそそられました。今夜作ってみます。


21 名無しさん@お腹いっぱい。

>>20
尾道にはすだち使ったラーメンもあるけどこれも旨い
連日行列出来てる


19 名無しさん@お腹いっぱい。

インターネッツで知識ばっかり得た素人さんが良くわからんのに薀蓄語ってたんじゃね?

東は一福、西は鳥越とか推してる人がツイッタに居たのには笑ったwwwwwww


24 名無しさん@お腹いっぱい。

>>19
関西あたりの自称うどん通が必*んだよ。
自分の思い出は綺麗にしときたいのは分かるが、
前スレにあったハズレがもうの話を他所で出したら、
そんな事有るはずがない。おまえがおかしい!と徹底的に非難された事が有るわ。


22 名無しさん@お腹いっぱい。

俺の讃岐うどんベスト10店。
どう?

須崎
三好うどん
長田in香の香
こだわり八輻
はゆか
のぶや
上田うどん
三徳
ひさ枝
麦蔵


29 名無しさん@お腹いっぱい。

>>22
自分的には
香の香、のぶや、三徳 ←out

千ちゃん、清水屋、峠うどん ←in


30 名無しさん@お腹いっぱい。

>>29
清水屋、千ちゃん、峠うどんのお勧めメニュー教えてよ。年末帰った時に行ってみたい。


31 名無しさん@お腹いっぱい。

>>30
清水屋は冬なら断然しっぽく


33 名無しさん@お腹いっぱい。

>>32
申し訳ないのですが冷やかけはどこもしょっぱさが強く感じてあまり得意じゃないんですよ。


38 名無しさん@お腹いっぱい。

>>33
だよね
俺もしょっぱいの嫌いだから冷やあつで食べる
温かい出汁の方が後味やいりこの香りが引き立って美味しい
先日清水屋いったけどなかなか良かったよ


42 名無しさん@お腹いっぱい。

麺むすびってどうなん?


44 名無しさん@お腹いっぱい。

>>42
悪くない
俺は好きで良く行くよ
とり天おろしが美味い


45 名無しさん@お腹いっぱい。

>>44
とり天があっさりなはずのムネ肉なのに、揚げ油のせいか脂っこすぎて好みではなかった。


47 名無しさん@お腹いっぱい。

外野から通ぶりたい観光客とかが来るのは勝手だけど、
それで喧嘩腰とか、
本当、鬱陶しいから黙ってて欲しい。


49 名無しさん@お腹いっぱい。

>>47
県外でもそれなりの頻度で食べにきている方ならば、それなりの持論があるのが普通じゃないかな~。
地元だからと気分が悪くなる位の上から目線のレスは好きになれれないな。


56 名無しさん@お腹いっぱい。

少し前に単身赴任から戻って久しぶりに池内行ったのだが
あの若い男の定員いつからいるんだ?
麺作ってるおばさんに怒鳴ってると思ったら客にもあたってたし
個人的に好きな店だったけど、あれ見たら行く気が失せるわ


63 名無しさん@お腹いっぱい。

麺を飲み込むように食うやつって、大概すするときの音とかもうるさいしな。
いまどき、そんなやつ古い。


65 名無しさん@お腹いっぱい。

>>63
そうそう。そして啜る音が汚くてダシやネギを隣席に飛ばしまくりw


68 名無しさん@お腹いっぱい。

>>67
昨日、俺の前に並んでいたヤツなんか、
ネギ、こんぶの炊いたん、天*山盛り、大根おろし
…まではまだ判るが、
皿にのせた天ぷらの横に、梅干し、ナスの漬け物を数個、さらに大根おろしてんこもり。
セルフだからって何でも乗せたらええんと違うと思う。


77 名無しさん@お腹いっぱい。

野菜不足とネギを同列に語るとか*やべえな


79 名無しさん@お腹いっぱい。

>>77
県外人? 一見ネタのように思われるが、香川では本当にこんな話になる。
ごまとか生姜、一味も野菜でしょとか。
しかも、油を吸いまくってカロリーが激高い野菜天食ってるから大丈夫とか、医者が椅子から転げ落ちることも平気で言う。


82 名無しさん@お腹いっぱい。

最近食べれなかったから朝から近所のうどん屋休み休みで5軒はしごしてきた
チャージできたと思ったけど再熱してしもたから明日どっか新規開拓してくる


84 名無しさん@お腹いっぱい。

>>82
それに近い事あるわw 俺は県外人ではしごして あー美味しかった これでしばらくうどんは いいや
地元帰ろうっと
翌日あーまたうどん食いてえな的なw


83 名無しさん@お腹いっぱい。

松岡行ったら前の通り美味かった
麺も出汁も同じ
一時期の書き込みは何だったんだろ
複数の報告あったから本当なんだろうけどね


85 名無しさん@お腹いっぱい。

>>83

おっそれは朗報!
次は久しぶりに松岡行ってみるとしますか!


86 名無しさん@お腹いっぱい。

>>83
行ってみたいわ!何がおすすめ?

岸井は移転前の旨さどこいったんだろ
かけはただの無味の汁、ぶっかけは醤油の味しかせん
前はいりこ出汁きいててめっちゃうまかったのに


87 名無しさん@お腹いっぱい。

>>86
かけとゲソ天


88 名無しさん@お腹いっぱい。

げそ天なんかどの店で食べてもそんなに大差ないんじゃない?揚げる人によって揚げすぎているかどうかくらい。


93 名無しさん@お腹いっぱい。

天ぷらは揚げてから時間が経ってないのが一番旨い。

注文してから揚げてくれる店が良いね。

昼時の繁盛期に合わせて天ぷら揚げてくれてる店も好印象。

有名天麩羅屋から仕入れてるからっていうけど朝早くに届いたのを店頭に並べてるのは食べる気しない。


94 名無しさん@お腹いっぱい。

>>93
藤原の天ぷらは冷めてるのが美味い


99 名無しさん@お腹いっぱい。

大多数の店舗のゲソ天のゲソは紫イカですよね?
ほとんどの店は冷凍の天ぷら衣付き業務用使ってるト思ってる
衣付いてないゲソに自家製の衣つけて揚げてるとこもあるかな?
生イカを捌いて衣つけてって店あったら食べに行きたい

閉店したオビカ食品は生スルメイカゲソが調理台に並んでたの見たことある
スルメゲソ天は美味かった
どこかスルメゲソの饂飩屋無いかな~



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