(出典 farm9.staticflickr.com)



4 オリーブ香る名無しさん

バリラのペーストで食ったけどけっこう好きな味。
本格的なのは食ったことないや。
ソース作るのめんどくさいし。


5 オリーブ香る名無しさん

青の洞窟がジェノベーゼを出したんで食べてみたらがっかり味だった
妙なうま味が口に広がって変な感じ


7 オリーブ香る名無しさん

ジェノベーゼって市販品じゃ新鮮な生バジル
使った手作りには絶対にかなわないよね


12 オリーブ香る名無しさん

ジェノベーゼペーストって松の実が要るんだっけ?
どこで売ってるんだろう?


17 オリーブ香る名無しさん

松の実は高い上にほぼ中国産だからな
クルミに限らずアーモンドでもカシューでも好みのナッツ使うがいいよ


20 オリーブ香る名無しさん

>>17
成城石井でスペイン産を扱ってるよ
形は中国産よりやや細長い


18 オリーブ香る名無しさん

バジルの代りにシソ使ったひといる?
やってみよーかなと・・・


19 オリーブ香る名無しさん

>>18
一昔前のバジリコスパゲッティだね。
レシピあるよ。バジルはほんの少し。ほとんどが紫蘇。
http://www.chianti-1960.com/restaurant/recipe.php


25 オリーブ香る名無しさん

ちょっと教えて欲しいんだけど、ジェノベーゼの時には、パスタは塩でゆでたほうがいいの?


32 オリーブ香る名無しさん

バジルなんか窓辺でだって簡単に育てられるんだから
これからの季節はガンガンジェノベーゼするべき
松の実は余裕の有る時だけ。
安く買えるカシューナッツとかクルミで代用


34 オリーブ香る名無しさん

ジェノベーゼはキューピーの食べてからトラウマになってる


35 オリーブ香る名無しさん

>>34
ジェノベーゼにしろバジルにしろ葉っぱ系はレトルト物で旨いものはないね。
菜園でも趣味でやっているなら是非作っておきたい種類なんだけど
ちょっと家庭で作るのは面倒かも。
一回に使う量は一人分でも家庭菜園ならどかっと使う量になりやすい。
お店で食べると量にパンチがなくて頼む人も少ないパスタでしょう。
でも、ナポリタンなどより家庭では作るのが難しいので、是非、お店で食べてみてよ。
フレッシュバジリコの味は素晴らしいからさ。


38 オリーブ香る名無しさん

スカボローフェアの歌詞ではないが
パセリ、セージ、ローズマリー&タイムは簡単に栽培できる
そしてバジルも

まあ日照は必要だが1日に直射光が3時間以上得られればどうにかなる
一般論として葉モノの栽培は実モノよりも簡単


44 オリーブ香る名無しさん

バジルは虫に食われるのが普通。
ものを育てた事のないアホが
農薬使ったりして食えなくしたりなW


58 オリーブ香る名無しさん

アブラムシがつかないように、植えてから100均の洗濯ネットをかぶせて防護しちゃうといいよ
ウチは隣に置いてるピーマンとナスはアブラムシの集中砲火浴びてるけどバジルは少しついてる程度でだいたい無事

まあ日陰しかない家だと難しいけど、日差しさえくればできるよ
諦めるのは自由だけどね


59 オリーブ香る名無しさん

>>58
うちは唐辛子が毎年アブラムシだらけだが、
バジルには居ない。(蛾の幼虫には悩まされるが)
ところでアブラムシって何処から来るんだ?
マンション6階。


86 オリーブ香る名無しさん

今年の初ジェノベーゼ食った
やっぱ若葉だけあって風味最高


93 オリーブ香る名無しさん

オリジナルレシピ通りインゲン+じゃがいもで良いと思うなあ


95 オリーブ香る名無しさん

>>93
それは別にオリジナルじゃない。
まあオリジナルと言っても、
本当に昔だとまずバジルじゃなくても良かったし、
バジルが定着してからも
松の実を入れるようになったのもその後。


97 オリーブ香る名無しさん

>>93はオリジナルというよりオーソドックスというのが妥当だな



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