バリラのペーストで食ったけどけっこう好きな味。
本格的なのは食ったことないや。
ソース作るのめんどくさいし。
青の洞窟がジェノベーゼを出したんで食べてみたらがっかり味だった
妙なうま味が口に広がって変な感じ
ジェノベーゼって市販品じゃ新鮮な生バジル
使った手作りには絶対にかなわないよね
ジェノベーゼペーストって松の実が要るんだっけ?
どこで売ってるんだろう?
松の実は高い上にほぼ中国産だからな
クルミに限らずアーモンドでもカシューでも好みのナッツ使うがいいよ
>>17
成城石井でスペイン産を扱ってるよ
形は中国産よりやや細長い
バジルの代りにシソ使ったひといる?
やってみよーかなと・・・
>>18
一昔前のバジリコスパゲッティだね。
レシピあるよ。バジルはほんの少し。ほとんどが紫蘇。
http://www.chianti-1960.com/restaurant/recipe.php
ちょっと教えて欲しいんだけど、ジェノベーゼの時には、パスタは塩でゆでたほうがいいの?
バジルなんか窓辺でだって簡単に育てられるんだから
これからの季節はガンガンジェノベーゼするべき
松の実は余裕の有る時だけ。
安く買えるカシューナッツとかクルミで代用
ジェノベーゼはキューピーの食べてからトラウマになってる
>>34
ジェノベーゼにしろバジルにしろ葉っぱ系はレトルト物で旨いものはないね。
菜園でも趣味でやっているなら是非作っておきたい種類なんだけど
ちょっと家庭で作るのは面倒かも。
一回に使う量は一人分でも家庭菜園ならどかっと使う量になりやすい。
お店で食べると量にパンチがなくて頼む人も少ないパスタでしょう。
でも、ナポリタンなどより家庭では作るのが難しいので、是非、お店で食べてみてよ。
フレッシュバジリコの味は素晴らしいからさ。
スカボローフェアの歌詞ではないが
パセリ、セージ、ローズマリー&タイムは簡単に栽培できる
そしてバジルも
まあ日照は必要だが1日に直射光が3時間以上得られればどうにかなる
一般論として葉モノの栽培は実モノよりも簡単
バジルは虫に食われるのが普通。
ものを育てた事のないアホが
農薬使ったりして食えなくしたりなW
アブラムシがつかないように、植えてから100均の洗濯ネットをかぶせて防護しちゃうといいよ
ウチは隣に置いてるピーマンとナスはアブラムシの集中砲火浴びてるけどバジルは少しついてる程度でだいたい無事
まあ日陰しかない家だと難しいけど、日差しさえくればできるよ
諦めるのは自由だけどね
>>58
うちは唐辛子が毎年アブラムシだらけだが、
バジルには居ない。(蛾の幼虫には悩まされるが)
ところでアブラムシって何処から来るんだ?
マンション6階。
今年の初ジェノベーゼ食った
やっぱ若葉だけあって風味最高
オリジナルレシピ通りインゲン+じゃがいもで良いと思うなあ
>>93
それは別にオリジナルじゃない。
まあオリジナルと言っても、
本当に昔だとまずバジルじゃなくても良かったし、
バジルが定着してからも
松の実を入れるようになったのもその後。
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