(出典 tsuhan.bakuroichidai.co.jp)


材料はほぼ同じ感じするけど

ハンバーグとメンチの価格幅がありすぎますよね

牛と豚の違いだけじゃない気もするかな

牛メンチも、そこそこの値段するけど、ハンバーグは更に高いもん(笑)

2 もぐもぐ名無しさん

それ思ってた
同じ店で量も同じぐらいなのに
たいがいハンバーグの方が5倍ぐらい値段が高い
謎だね


11 もぐもぐ名無しさん

高級メンチカツは一個1000円するのがあるぞな


12 もぐもぐ名無しさん

その1000円メンチと同じグレードの材料使ってハンバーグにしたらおいくらになるんでしょう


13 もぐもぐ名無しさん

ハンバーグはメンチの5倍ぐらい高くなる店が多いから
5000円ぐらいするだろうね


16 もぐもぐ名無しさん

カツやフライって基本的に生より安くなるよね


19 もぐもぐ名無しさん

100%肉のハンバーグより玉ねぎとかパン粉とか卵が入ってる方がいいんだがそうするとメンチカツとほぼ変わんないんだよね
メンチって衣つける分少なくて済むからじゃない?
もしくは玉ねぎやキャベツでかさましできるからじゃない?

普通のハンバーグの種に衣つけたらかなり巨大なメンチになるんじゃ・・・


23 もぐもぐ名無しさん

>>19
これがほぼ真実だよね


21 もぐもぐ名無しさん

そういえばここ2,3年でスーパーのメンチカツのレベルが異常に上がったな
卸売り用の業務メンチのレベルが飛躍的に向上したのはなんでだろ?

食品偽装となんか関係あるのかな?


22 もぐもぐ名無しさん

五割増くらいの店が普通だよ


26 もぐもぐ名無しさん

最近肉の品質を謳った高級メンチカツ多くない?
高級と言っても150~200円くらいだけど


28 もぐもぐ名無しさん

洋食屋のメンチって結構いい値段するよね
ハンバーグはもっと高いけど・・・


(出典 imgfp.hotp.jp)


42 もぐもぐ名無しさん

ハンバーグは牛肉。
メンチカツは豚肉。
これが値段の差。


44 もぐもぐ名無しさん

>>42
これプラス
衣を使うため肉量が半分以下に出来るのがメンチ