乾教授によると、臨床実験では健康な30代から50代の男女3人ずつ計6人が入院してビール、清酒、芋焼酎、水の4種類を、アルコール量が40グラムになる配分で1週間おきに1種類ずつ飲みながら夕食を取った。

 食事後1時間と2時間、12時間の3回採血し、血糖値を下げるホルモンであるインスリンと、アルコール濃度を測定した。その結果、6人の平均値で芋焼酎の濃度がいずれも低く、1時間後の血糖値では水が約50%上昇したのに対し、芋焼酎は約15%にとどまったという。

 血糖値抑制のメカニズムはまだはっきりとはしていないが、乾教授は「芋焼酎のこうじ成分が筋肉への糖の取り込みを促進するのかもしれない」とみている。



【糖尿病】あの永井一郎が愛飲した芋焼酎の健康効果が凄すぎる!?

   
     

芋焼酎が血糖値の上昇を抑制するという研究結果が発表されました。


(出典 matome.naver.jp)

芋焼酎好きには、良い朗報ですね

私的には麦焼酎が好きです(^_^;)
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芋パワーってヤツですね
焼き芋では効果が出ないんでしょうね
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